Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 927
i

По­зи­тив­ная тео­рия права:

1) спо­соб­ству­ет по­ли­ти­че­ской со­ци­а­ли­за­ции граж­дан
2) рас­смат­ри­ва­ет права че­ло­ве­ка как не за­ви­ся­щие от го­су­дар­ства
3) может быть пол­но­стью ре­а­ли­зо­ва­на толь­ко в граж­дан­ском об­ще­стве
4) рас­смат­ри­ва­ет права че­ло­ве­ка как да­ро­ван­ные ему го­су­дар­ством
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Есте­ствен­ное право.

 

Под есте­ствен­ным пра­вом под­ра­зу­ме­ва­ют­ся иде­аль­ные пер­во­ос­но­вы права. Оно пред­став­ля­ет собой идеал, т. е. форму долж­но­го в от­но­ше­ни­ях между лю­дь­ми. Его сущ­ность рас­кры­ва­ет­ся через по­ня­тие «спра­вед­ли­вость». Утвер­жда­ет су­ще­ство­ва­ние выс­ших, не­за­ви­си­мых от го­су­дар­ства норм и прин­ци­пов, оли­це­тво­ря­ю­щих разум, спра­вед­ли­вость, объ­ек­тив­ный по­ря­док цен­но­стей и т. д.

 

Под есте­ствен­ным пра­вом можно по­ни­мать со­во­куп­ность объ­ек­тив­ных со­ци­аль­ных цен­но­стей че­ло­ве­че­ско­го бытия (сво­бо­ду, ра­вен­ство, спра­вед­ли­вость), а также уни­вер­саль­ных норм и прин­ци­пов, на­хо­дя­щих­ся в ос­но­ва­нии всех пра­во­вых си­стем ми­ро­вой ци­ви­ли­за­ции. Ос­нов­ной ха­рак­те­ри­сти­кой есте­ствен­но­го права можно рас­смат­ри­вать ис­то­ки его фор­ми­ро­ва­ния. Оно воз­ни­ка­ет не в ре­зуль­та­те це­ле­на­прав­лен­ной право­твор­че­ской де­я­тель­но­сти упол­но­мо­чен­ных субъ­ек­тов, а счи­та­ет­ся про­из­вод­ным от самой при­ро­ды че­ло­ве­ка (как, на­при­мер, право на жизнь, честь, до­сто­ин­ство, лич­ную не­при­кос­но­вен­ность).

 

Оно ор­га­нич­но при­су­ще че­ло­ве­ку, по­яв­ля­ет­ся вме­сте с об­ще­ством и су­ще­ству­ет не­за­ви­си­мо от при­зна­ния или не при­зна­ния го­су­дар­ством. На се­го­дняш­ний день нормы есте­ствен­но­го права по­лу­ча­ют го­су­дар­ствен­ное при­зна­ние и за­креп­ля­ют­ся в офи­ци­аль­ных ис­точ­ни­ках, на­при­мер, в Кон­сти­ту­ции. По­сред­ством та­ко­го при­зна­ния нормы есте­ствен­но­го права ста­но­вят­ся га­ран­ти­ро­ван­ны­ми го­су­дар­ством.

 

Для норм есте­ствен­но­го права ха­рак­тер­но сле­ду­ю­щее:

 

1.  Они яв­ля­ют­ся уни­вер­саль­ны­ми, т. е. по­сред­ством них можно оце­нить любые об­ще­ствен­ные от­но­ше­ния.

 

2.  Они носят над­на­ци­о­наль­ный ха­рак­тер, т. е. при­су­щи об­ще­ству на раз­лич­ных эта­пах ис­то­ри­че­ско­го раз­ви­тия, су­ще­ству­ют в любом го­су­дар­стве.

 

3.  В них не со­дер­жит­ся ука­за­ния на кон­крет­ные права и обя­зан­но­сти при вступ­ле­нии, на­при­мер в граж­дан­ские, ад­ми­ни­стра­тив­ные, тру­до­вые и дру­гие пра­во­от­но­ше­ния. Их можно рас­смат­ри­вать как ба­зо­вые ис­ход­ные по­ло­же­ния, прин­ци­пы пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния.

 

4.  По­ми­мо юри­ди­че­ских до­ку­мен­тов они могут быть вы­ра­же­ны в со­дер­жа­нии мо­раль­ных и ре­ли­ги­оз­ных норм.

 

5.  Не имеют жёсткой иерар­хии, то есть они все зна­чи­мы, пред­став­ля­ют цен­ность для че­ло­ве­ка.

По­зи­тив­ное право.

 

По­зи­тив­ное право вы­сту­па­ет как не­об­хо­ди­мый и су­ще­ствен­ный эле­мент пра­во­вой ре­аль­но­сти, как про­яв­ле­ние власт­ной воли кон­крет­ных со­ци­аль­ных субъ­ек­тов и, в первую оче­редь, го­су­дар­ства. Под по­зи­тив­ным пра­вом под­ра­зу­ме­ва­ет­ся дей­ству­ю­щая си­сте­ма пра­во­вых норм.

 

По­зи­тив­ное право – пра­во­вые нормы, ко­то­рые оформ­ле­ны как си­сте­ма за­ко­но­да­тель­ства, под­дер­жи­ва­е­мо­го силой дан­но­го го­су­дар­ства в дан­ный ис­то­ри­че­ский пе­ри­од. По­зи­тив­ное право – это ре­аль­ный, су­ще­ству­ю­щий в за­ко­нах, иных до­ку­мен­тах, фак­ти­че­ски ося­за­е­мый (и по­то­му «по­зи­тив­ный») нор­ма­тив­ный ре­гу­ля­тор, на ос­но­ве ко­то­ро­го опре­де­ля­ет­ся юри­ди­че­ски доз­во­лен­ное и юри­ди­че­ски не­доз­во­лен­ное по­ве­де­ние. Оно рас­смат­ри­ва­ет­ся как ис­кус­ствен­но со­здан­ное, как про­яв­ле­ние власт­ной воли кон­крет­ных со­ци­аль­ных субъ­ек­тов, так как раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся спе­ци­аль­но для ре­гу­ли­ро­ва­ния от­дель­ных видов об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний. По­сред­ством спе­ци­аль­ной право­твор­че­ской про­це­ду­ры нормы при­ни­ма­ют­ся и за­креп­ля­ют­ся в офи­ци­аль­ных ис­точ­ни­ках (за­ко­нах, под­за­кон­ных актах) и пред­став­ля­ют собой опре­делённый ва­ри­ант ре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­ше­ния, наи­бо­лее оп­ти­маль­ный в кон­крет­ных ис­то­ри­че­ских усло­ви­ях в кон­крет­ном го­су­дар­стве.

 

Для норм по­зи­тив­но­го права ха­рак­тер­но сле­ду­ю­щее:

 

1.  Они раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся («при­ду­мы­ва­ют­ся») лю­дь­ми для ре­гу­ли­ро­ва­ния раз­лич­ных видов об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний и со­от­вет­ству­ю­щая норма при­ме­ня­ет­ся имен­но и толь­ко для кон­крет­но­го от­но­ше­ния, для ко­то­ро­го она со­зда­на.

 

2.  Носят на­ци­о­наль­ный ха­рак­тер. Т. е. в каж­дом го­су­дар­стве со­зда­ют­ся свои соб­ствен­ные нормы, от­ли­ча­ю­щи­е­ся от норм ре­гу­ли­ро­ва­ния в дру­гих го­су­дар­ствах.

 

3.  В них со­дер­жит­ся ука­за­ние на кон­крет­ные права и обя­зан­но­сти субъ­ек­тов, всту­па­ю­щих в об­ще­ствен­ные от­но­ше­ния, уре­гу­ли­ро­ван­ные со­от­вет­ству­ю­щей нор­мой.

 

4.  Они за­креп­ле­ны в офи­ци­аль­ных ис­точ­ни­ках, на­при­мер, в за­ко­нах и под­за­кон­ных актах.

 

5.  Они иерар­хич­ны. То есть нормы, за­креплённые, на­при­мер, в Кон­сти­ту­ции, будут об­ла­дать при­о­ри­те­том по срав­не­нию с нор­ма­ми, за­креплёнными в под­за­кон­ных нор­ма­тив­ных пра­во­вых актах.

Нормы по­зи­тив­но­го права долж­ны со­от­вет­ство­вать прин­ци­пам есте­ствен­но­го права.

пра­виль­ный ответ: рас­смат­ри­ва­ет права че­ло­ве­ка как да­ро­ван­ные ему го­су­дар­ством

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: II